A pressão arterial é a força que seu sangue exerce nas artérias. Ela
aumenta quando o coração bate mais rápido, ou as artérias ficam mais
estreitas. Quanto mais difícil for para o sangue fluir através de seus vasos sanguíneos,
maiores esses números serão, e maior será a carga em seu coração (hipertensão
arterial). Por isso faz-se tão importante controlar a pressão arterial.
Embora a
hipertensão não possa ser curada, ela pode ser controlada, e seus efeitos prevenidos
ou reduzidos. Se não é possível controlarmos nossa genética, podemos controlar
e conhecer o que comemos. Manter o peso dentro do normal, diminuir a ingestão
de sódio, manter-se ativo e evitar o álcool são sugestões para o controle da
hipertensão.
O sódio é um
mineral necessário para manter o balanço de água no corpo e ajudar os músculos
e os nervos a funcionarem adequadamente, além de ajudar na regulação da
pressão; mas, embora seu papel seja importante, devemos controlar seu uso. O sódio
está presente no sal de cozinha, em alimentos enlatados, industrializados,
conservas, alguns adoçantes etc. Por isso atentar-se aos rótulos dos alimentos
é importante.
Que tal agora colocar as dicas
em prática? Ao montar seu cardápio diário, sempre pense no que pode fazer por
sua hipertensão arterial. O cardápio a seguir é apenas sugestão. Não se esqueça
de que as quantidades deverão ser decididas com o profissional que faz seu
acompanhamento.
Desjejum
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Almoço
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Lanche da tarde
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Jantar
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Leite desnatado com achocolatado
Pão integral com margarina light sem sal
Mamão papaia
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Arroz integral
Feijão cozido
Frango assado com alecrim
Salada de alface e cenoura com azeite e limão
Morango
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Iogurte light com granola
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Batata assada com queijo cottage
Bife gralhado
Espinafre refogado
Banana assada com canela
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